FreitagFr., 5. Dezember 2025
Ingelheim, 2 °C Nebel.
Copyright/Quelle Bilder:
Anzeige
Rezepte • 2. September 2025

Kohlsuppe mit Wirsing-Chips - Rezept September / Oktober

Langsam werden die Tage kürzer und kühler. Nun freut man sich schon auf eine schöne, heiße Suppe.

Zutaten für 4 Personen

• 3 festkochende Kartoffeln
• 3 Möhren
• 500 g Spitz- oder Weißkohl
• 2 Zwiebeln
• 2 Knoblauchzehen
• 6 EL Olivenöl
• 1,5 l Gemüsebrühe
• Meersalz und Pfeffer
• 200 g Mettwürstchen
• 1 Dose gehackte Tomaten
• 150 g Wirsing
• ½ TL Cayennepfeffer
• ½ Bund Petersilie
• Baguette

Anzeige

Zubereitung: Kartoffeln würfeln und Möhren in Scheiben schneiden. Strunk des Spitz-/Weißkohls entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln. 3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse dünsten. Nach 15 Minuten Kohl dazugeben, Tomaten dazugeben und kurz anbraten. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen.

Suppe salzen, pfeffern und zugedeckt 20 – 25 Min. köcheln lassen. Währenddessen Backofen auf 160 °C vorheizen. Stunk des Wirsings entfernen und in mundgerechte Stücke reißen. In eine Schüssel geben und mit 3 EL Öl, Cayennepfeffer und 1 Prise Salz vermengen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben (Wirsing nicht überlappen). Im Ofen auf oberer Schiene für etwa 10 – 15 Minuten backen, bis der Wirsing getrocknet ist und sich leicht zerbrechen lässt. Darauf achten, dass die Wirsing- Chips nicht verbrennen.

Zum Schluss Wurst in Scheiben schneiden, in die Suppe geben und für 8 Minuten ziehen lassen. Petersilie hacken. Suppe auf Teller verteilen, mit Wirsing-Chips und Petersilie bestreuen und zusammen mit Baguette genießen.

Anzeige

Guten Appetit wünscht Deutschland – mein Garten

Auch interessant

Sorgen im heimischen Weinbau

Die Landschaft, in der wir hier in Rheinhessen leben, verdankt ihr Gepräge ganz stark dem Weinbau. Er hat eine einzigartige Kulturland- schaft entstehen lassen, die Einheimische und Touristen glei...
Delikatesse aus dem Spreewald: Gurken

Saure Gurken begegnen uns in unterschiedlichster Art und Weise – mal als Katerfrühstück zusammen mit einem Rollmops, mal als Beilage zu einer zünftigen Brotzeit, mal als „Suchtsnack“ werde...
Weinanbau in Ostfriesland

Beim Lesen dieser Überschrift dürften bei Ihnen wohl Fragezeichen auf- tauchen. Soll das vielleicht ein Aprilscherz sein? Oder etwa einer jener - man verzeihe das sich mir hier unwillkürlich auf...
END