Der Portwein- Zwiebel-Burger - Rezept im Monat Juli
Der Portwein- Zwiebel-Burger ist als Mahlzeit ideal, wenn man mit Freunden in geselliger Runde verbringt und bei einem Glas Wein zum Beispiel auf der Terrasse die sommerlichen Temperaturen genießt.
Portwein-Zwiebel-Burger
Zutaten für 4 Burger
• 320 g rote Zwiebeln
• 5 EL Olivenöl
• 30 g Rohrzucker
• 250 ml Portwein
• 3 Lorbeerblätter
• 2 Zweige Rosmarin
• 25 ml Rotweinessig
• Meersalz und Pfeffer
• 75 g Ziegenkäse-Rolle
• 2 Handvoll Feldsalat
• 4 Burger-Brötchen
• 500 g Rinderhack
• 8 Scheiben Bacon
• 4 EL Mayonnaise
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und diese darin etwa 10 – 15 Min. dünsten. Zucker dazu geben und bei leichter Hitze karamellisieren lassen. Mit Portwein ablöschen und Lorbeerblätter und Rosmarin dazugeben. Einkochen, bis der Portwein fast verkocht ist, den Rotweinessig hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblätter und Rosmarin entfernen, Zwiebeln in eine Schale füllen und beiseitestellen.
Backofen vorheizen. Ziegenkäse auseinanderzupfen, Feldsalat putzen und beides beiseitestellen. Burger-Brötchen im Ofen nach Packungsanleitung aufbacken. In der Zwischenzeit 4 Patties aus Rinderhack formen, Öl in einer Pfanne erhitzen und diese darin von beiden Seiten 3 – 4 Min. braten, anschließend etwas salzen. Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten.
Brötchen aufschneiden und die unteren Hälften mit Mayonnaise bestreichen. Darauf den Salat verteilen, die Burger Patties, jeweils 2 Scheiben Bacon, Käse und 1 EL Portweinzwiebeln darauf verteilen. Zum Schluss Brötchendeckel darauf und genießen.
Guten Appetit wünscht Deutschland – mein Garten
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