Hagebuttenmarmelade
Hagebuttenmarmelade - Rezept im Monat November
Hagebutten kann man bis in den Winter hinein sammeln. Wenn sie keinen Frost bekommen haben sollte sie 48 Stunden eingefroren werden (dies macht das Fruchtfleisch weicher und reduziert die Kochzeit). Vor jeder Verarbeitung sollten die Früchte mit einem Messer entkernt und anschließend ordentlich abgewaschen werden (zwecks Entfernung der „Juckhärchen“). Oder sie kochen und pürieren alles (siehe das Marmeladenrezept).
Hagebuttenmarmelade
Zutaten: 1 kg Hagebutten 250 ml Liter Orangensaft 1 kg Gelierzucker 500 ml Wasser.
Zutaten: Die Hagebutten in einen Topf mit dem Wasser für ca. 15 Minuten köcheln, anschließend pürieren und alles durch ein Sieb streichen. Den Saft und den Gelierzucker hinzufügen und alles ca. fünf Minuten unter ständigem Rühren kräftig kochen. Die heiße Masse in saubere Gläser abfüllen und sofort verschließen.
Diese Marmelade schmeckt wunderbar fruchtig und eignet sich zum Beispile zum Veredeln von Plätzchen in der Weihnachtszeit.
Gutes Gelingen wünschen Ihnen Christiane Börner und Sinje Jankowski
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