FreitagFr., 5. Dezember 2025
Ingelheim, 2 °C Nebel.
Copyright/Quelle Bilder:
Anzeige
Rezepte • 3. Dezember 2021

Hagebuttenmarmelade

Hagebuttenmarmelade - Rezept im Monat November
Hagebutten kann man bis in den Winter hinein sammeln. Wenn sie keinen Frost bekommen haben sollte sie 48 Stunden eingefroren werden (dies macht das Fruchtfleisch weicher und reduziert die Kochzeit). Vor jeder Verarbeitung sollten die Früchte mit einem Messer entkernt und anschließend ordentlich abgewaschen werden (zwecks Entfernung der „Juckhärchen“). Oder sie kochen und pürieren alles (siehe das Marmeladenrezept).

Hagebuttenmarmelade

Zutaten: 1 kg Hagebutten 250 ml Liter Orangensaft 1 kg Gelierzucker 500 ml Wasser.

Anzeige

Zutaten: Die Hagebutten in einen Topf mit dem Wasser für ca. 15 Minuten köcheln, anschließend pürieren und alles durch ein Sieb streichen. Den Saft und den Gelierzucker hinzufügen und alles ca. fünf Minuten unter ständigem Rühren kräftig kochen. Die heiße Masse in saubere Gläser abfüllen und sofort verschließen.

Diese Marmelade schmeckt wunderbar fruchtig und eignet sich zum Beispile zum Veredeln von Plätzchen in der Weihnachtszeit.

Gutes Gelingen wünschen Ihnen Christiane Börner und Sinje Jankowski

Anzeige

Auch interessant

Neues Coaching -Schnupperangebot noch bis Ende Februar

Seit über 16 Jahren begleitet und berät Cornelia Sauter Unternehmen und Privatpersonen in Veränderungsprozessen. Jetzt hat sie erfolgreich eine zusätzliche Ausbildung zum zertifizierten Busines...
Mut-Tour auf dem Tandem Aufklärung im Umgang mit Depressionen

Seit 2012 gibt es die sogenannte Mut-Tour, die bundesweit unterwegs ist. Menschen sind dabei in Bewegung zum Beispiel dieses Jahr mit dem Tandem oder als Wanderteam mit Pferdebegleitung und informi...
Sportlerehrung und Mitmach-Aktionen am 1. Juni

Die Ehrung der Ingelheimer Sportler*innen des Jahres durch den Stadtsportverband und die Stadt Ingelheim hat seit vergangenem Jahr eine neue Bühne. Im Rahmen des Ingelheimer Halben am 1. Juni und ...
END