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Lokal • 30. Mai 2025

Frühling ist Erdbeerzeit

Jetzt ist Mai und schon bald lockt der Juni. Für mich ist das die schönste Zeit des Jahres und ein Besuch auf dem Wochenmarkt ist Wellness pur für die Seele. Dazu gehören auch die leckeren Erdbeeren, die durch ihre Farbe und ihren Geruch unwiderstehlich sind.

Die heimischen Früchte schmecken wunderbar süß und dürfen auf keiner meiner Frühstücks- oder Kaffeetafeln fehlen. Erdbeerkuchen, Marmelade oder frisch aus einer Schale schmecken sie köstlich und sind dazu noch sehr gesund.

Denn die roten Beeren stecken voller Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien und Spurenelementen. Da sie zu 90% aus Wasser bestehen, führen wir unserem Körper auch noch viel Flüssigkeit zu. Mit 64 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm Fruchtfleisch bringen sie mehr Unterstützung für das Immunsystem als Zitronen und Orangen. Wer abnehmen möchte, kann bei Erdbeeren richtig zuschlagen, denn der Kaloriengehalt ist außerordentlich gering.

Wer Geld sparen will, kann vom Angebot des Selbstpflückens Gebrauch machen. Neben dem Einsparungseffekt macht das Pflücken auf dem Acker Spaß und Kinder lernen etwas über die Herkunft der Frucht.

Erfahrungsgemäß kosten die frühen Erdbeeren etwas mehr. Dieses Jahr waren dies für 500 Gramm etwa 5.50 Euro, jetzt, wo die Saison auf vollen Touren läuft, kann man sie schon für 4,20 Euro erhalten. Wer Erdbeeren für Marmelade kaufen möchte, kann nach Marmeladen-Erdbeeren fragen. Diese kosten dann erheblich weniger – sind aber in der Regel vom Vortag. Meine Erfahrung ist, dass diese für Marmelade sehr gut geeignet sind, und der Geschmack nicht leidet.

Beim Kauf der Erdbeeren sollte man auf einheitlich rote Früchte achten mit knackig grünen Kelchblättern. Auch sollte man keine Beeren mit Druckstellen kaufen. Frische Erdbeeren sind empfindlich und sollten rasch verzehrt werden. Sie verlieren sehr schnell an Aroma, auch im Kühlschrank sind sie nur 1 – 2 Tage haltbar.

Und jetzt wünsche ich einfach nur guten Appetit!

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