FreitagFr., 5. Dezember 2025
Ingelheim, 2 Â°C Nebel.
Copyright/Quelle Bilder:
Anzeige
Rezepte • 13. Juli 2025

Der Portwein- Zwiebel-Burger - Rezept im Monat Juli

Der Portwein- Zwiebel-Burger ist als Mahlzeit ideal, wenn man mit Freunden in geselliger Runde verbringt und bei einem Glas Wein zum Beispiel auf der Terrasse die sommerlichen Temperaturen genießt.

Portwein-Zwiebel-Burger

Zutaten für 4 Burger
• 320 g rote Zwiebeln
• 5 EL Olivenöl
• 30 g Rohrzucker
• 250 ml Portwein
• 3 Lorbeerblätter
• 2 Zweige Rosmarin
• 25 ml Rotweinessig
• Meersalz und Pfeffer
• 75 g Ziegenkäse-Rolle
• 2 Handvoll Feldsalat
• 4 Burger-Brötchen
• 500 g Rinderhack
• 8 Scheiben Bacon
• 4 EL Mayonnaise

Anzeige

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und diese darin etwa 10 – 15 Min. dünsten. Zucker dazu geben und bei leichter Hitze karamellisieren lassen. Mit Portwein ablöschen und Lorbeerblätter und Rosmarin dazugeben. Einkochen, bis der Portwein fast verkocht ist, den Rotweinessig hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblätter und Rosmarin entfernen, Zwiebeln in eine Schale füllen und beiseitestellen.

Backofen vorheizen. Ziegenkäse auseinanderzupfen, Feldsalat putzen und beides beiseitestellen. Burger-Brötchen im Ofen nach Packungsanleitung aufbacken. In der Zwischenzeit 4 Patties aus Rinderhack formen, Öl in einer Pfanne erhitzen und diese darin von beiden Seiten 3 – 4 Min. braten, anschließend etwas salzen. Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten.

Anzeige

Brötchen aufschneiden und die unteren Hälften mit Mayonnaise bestreichen. Darauf den Salat verteilen, die Burger Patties, jeweils 2 Scheiben Bacon, Käse und 1 EL Portweinzwiebeln darauf verteilen. Zum Schluss Brötchendeckel darauf und genießen.

Guten Appetit wünscht Deutschland – mein Garten

Auch interessant

Zucchini Puffer - Rezept im Monat Juni

Zutaten für 14 Puffer • 380 g Zucchini • Meersalz • 30 g TK Spinat, aufgetaut • 2 Eier • 1–2 TL Zitronensaft • 1 Zwiebel • 4 EL Mehl • 10 EL Haferflocken • Pfeffer â€...
Delikatesse aus dem Spreewald: Gurken

Saure Gurken begegnen uns in unterschiedlichster Art und Weise – mal als Katerfrühstück zusammen mit einem Rollmops, mal als Beilage zu einer zünftigen Brotzeit, mal als „Suchtsnack“ werde...
Frühlingskräuter-Kartoffelsalat-Bowl

Frühlingskräuter-Kartoffelsalat-Bowl - Rezept für März /April Zutaten für 4 Personen • 900 g festkochende Kartoffeln am Vortag gekocht • 2 kleine rote Zwiebeln • 1 Bund Radieschen â...
END