FreitagFr., 5. Dezember 2025
Ingelheim, 2 °C Nebel.
Copyright/Quelle Bilder:
Dienstag: 07:30 Uhr  -  18:30 Uhr
Mittwoch: 07:30 Uhr  -  18:30 Uhr
Donnerstag: 07:30 Uhr  -  18:30 Uhr
Freitag: 07:30 Uhr  -  18:30 Uhr
Samstag: 06:30 Uhr  -  13:00 Uhr

Feinkost Metzgerei Stephan

Feinkost Metzgerei Stephan GmbH - Markenzeichen sind Qualität und artgerechte Tierhaltung

Das Sortiment der Feinkost Metzgerei Stephan GmbH ist schon etwas Besonderes, denn die seit 1893 bestehende traditionelle Handwerksmetzgerei hebt sich mit nicht alltäglichen Fleisch- und Wurstprodukten sowie mit Feinkost von den üblichen Metzgereibetrieben ab.

Die Qualitätsansprüche der Feinkost Metzgerei Stephan sind hoch: „Unsere Wurst- und Fleischspezialitäten sind nach alten traditionellen Rezepten selbst hergestellt und hoch prämiert. Wir achten dabei auf beste Handwerksqualität und vor allem immer artgerechte Tierhaltung – dafür sind wir überregional bekannt“, bestätigt Inhaberin Petra Nieding, , Metzgermeisterin, Fleisch-, Wurst- und Schinkensommelière und Traiteurin.

Als Partnermetzgerei der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall bezieht die Feinkost Metzgerei Stephan deshalb ausschließlich artgerecht gehaltene Schwäbisch-Hällische (Frei-)Landschweine und Hohenloher BIO Weiderinder von regionalen Züchtern (kleine Mengen, ca. 10-20 artgerecht gehaltene Tiere). Mit einem Siegel garantiert die Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall, dass ihre Landschweine und Weiderinder aus der Region Hohenlohe stammen, freilaufend gehalten, mit gentechnikfreiem Getreide von regionalen Betrieben gefüttert und keine Antibiotika verabreicht werden.

Nicht nur die Rinder und die Schweine standen auf der Weide, sondern auch die Merino Weidelämmer, die ebenfalls von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft bezogen werden. Die Qualität, aber auch das Wohl des Tieres bis zur Schlachtung steht für Petra Nieding und ihr Team immer im Vordergrund. Ein freiwilliges „Tierwohllabel“, das ab Ende 2020 von der Bundesregierung eingeführt wird, ist für die Gourmetmetzgerei seit Jahren schon tägliche Praxis.

Das artgerecht gehaltene Freiland-Geflügel bereichert das Sortiment zusätzlich, also Pute, Huhn, Albgockel, Gans, Enten vom „Dangelhof“ von der Schwäbischen Alb. Aber das ist noch nicht genug, so stammen die Fischprodukte vom langjährigen Kooperationspartner Deutsche See, die Freilandeier kommen vom bekannten Amadeus Hühnerhof in Bingen. Zusätzlich ergänzt wird das Sortiment durch Gewürze von Ecoland Herbs & Spices (Demeter, Fairtrade) und andere Feinkostprodukte.

Insbesondere seit dem Zusammenschluss der Feinkost Metzgerei Stephan mit der „Die Wildkammer Wild- und Feinkost-Fleischerei“ Bad Sobernheim wurde das Angebot um hoch ausgezeichnete Fleisch- und Wurstwaren aus völlig freilebenden heimischen Wildtieren ergänzt. An der Wildtheke sind es Wildprodukte wie zum Beispiel Röllchen von der Wildlende, gefüllt mit geräuchertem Wildschinken und Ziegenkäse oder Wildbratwurst „Caprese“ mit Mozzarella, Basilikum und Tomaten, die nicht alltäglich sind. Aber auch die „Wild Canadian Cheese Smokeys“ aus Rothirsch und Wildschwein mit sechs Monate gereiftem Cheddar Käse und einer Spur Chili sind etwas Besonderes und preisgekrönt (Sieger im Wettbewerb der BILD-Zeitung „Bratwurst des Jahres“). Das Wildsortiment bietet überdies über 40 Wurstsorten, wie z.B. Wildsalami mit Mirabellenbrand und schwarzen Trüffeln.

Für die Wildprodukte der Feinkost Metzgerei Stephan werden ausschließlich freilebende Wildtiere aus der eigenen über 1.000 Hektar großen Jagd von Familie Nieding in Bad Sobernheim/Meddersheim sowie aus der Jagdbeteiligung der Familie in Tirol verarbeitet.

„Wenn es um artgerechte Tierhaltung geht, ist gerade das Wildfleisch das artgerechteste Fleisch überhaupt und gehört zu den hochwertigsten Fleischsorten“, erklärt die leidenschaftliche Jägerin und Falknerin Petra Nieding. Stress durch Medikamente, Haltung, Transport oder Schlachtung sind dabei vollkommen unbekannt. „Mehr BIO geht nicht“, so die Fachfrau. Und bei dem ganzen Streben nach höchster Qualität und Fleisch ausschließlich aus artgerechter Haltung und BIO Weidehaltung bzw. vom freilebenden Wild aus eigenen Jagdrevieren wundert es nicht, dass sowohl die Feinkost Metzgerei Stephan als auch die Wild- und Feinkost-Fleischerei "Die Wildkammer" seit Jahren zu den 500 besten Metzgereien Deutschlands (Der FeinSchmecker 2010, 2014, 2019, 2023) zählen.

Zusätzlich bietet die Feinkost Metzgerei Stephan noch ein vielfältiges Angebot an vegetarischen und veganen küchenfertigen Produkten aus eigener handwerklicher Herstellung, eine Salattheke mit täglich wechselnden frisch zubereiteten Salaten und eine umfangreiche Käsetheke mit großer Auswahl auch an Bio- und Rohmilch-Käse von kleinen nationalen und internationalen Käsereien. An der Heißtheke gibt es täglich frisch zubereitete Klassiker wie Fleischkäse, Spießbraten & Co. sowie täglich wechselnde Mittagsmenüs aus der hauseigenen Küche.


Feinkost Metzgerei Stephan GmbH
Rinderbachstraße 7
55218 Ingelheim
Telefon: 06132 2279
https://www.metzgerei-stephan.de