FreitagFr., 19. April 2024
Ingelheim, 9 °C Bewölkt.
Copyright/Quelle Bilder:
Anzeige
Rezepte • 3. Dezember 2021

Hagebuttenmarmelade

Hagebuttenmarmelade - Rezept im Monat November
Hagebutten kann man bis in den Winter hinein sammeln. Wenn sie keinen Frost bekommen haben sollte sie 48 Stunden eingefroren werden (dies macht das Fruchtfleisch weicher und reduziert die Kochzeit). Vor jeder Verarbeitung sollten die Früchte mit einem Messer entkernt und anschließend ordentlich abgewaschen werden (zwecks Entfernung der „Juckhärchen“). Oder sie kochen und pürieren alles (siehe das Marmeladenrezept).

Hagebuttenmarmelade

Zutaten: 1 kg Hagebutten 250 ml Liter Orangensaft 1 kg Gelierzucker 500 ml Wasser.

Anzeige

Zutaten: Die Hagebutten in einen Topf mit dem Wasser für ca. 15 Minuten köcheln, anschließend pürieren und alles durch ein Sieb streichen. Den Saft und den Gelierzucker hinzufügen und alles ca. fünf Minuten unter ständigem Rühren kräftig kochen. Die heiße Masse in saubere Gläser abfüllen und sofort verschließen.

Diese Marmelade schmeckt wunderbar fruchtig und eignet sich zum Beispile zum Veredeln von Plätzchen in der Weihnachtszeit.

Gutes Gelingen wünschen Ihnen Christiane Börner und Sinje Jankowski

Anzeige

Auch interessant

Kabarettist HG. Butzko im Ingelheimer Winzerkeller

Nein, es war nicht das erste Mal, dass HG. Butzko am 14. Januar 2024 in Ingelheim war. Er kommt seit vielen Jahren, allerdings beim ersten Mal mit Taxi vom Ingelheimer Bahnhof zum damaligen „Hote...
WeinGroove Vol. 2 am 30. Juni: Nierstein und Oppenheim bauen Zusammenarbeit aus

Wein, Wandern, Musik & Kulinarik erneut im Fokus NIERSTEIN/OPPENHEIM - Nach der erfolgreichen Premiere im vergangenen Jahr führen die Städte Nierstein und Oppenheim ihre enge Kooperation für di...
Erinnerungen an das geniale Dreigestirn des literarischen Chansons in der Brentanoscheune

Brel, Brassens, Ferré – Entstehung eines Mythos Das „Brel-Projekt“ mit Christian Küchenmeister am Piano, Jürgen Nuffer an der Gitarre und Steffen Heieck als Sänger und Moderator widmet s...
END